UPACARA BENDERA MEMPERINGATI HARI SUMPAH PEMUDA KE-93

Pada hari Kamis 28 Oktober 2021 Pemerintah Kota Madiun melaksanakan upacara peringatan hari sumpah pemuda yang dilaksanakan di halaman Balaikota Madiun yang bertindak sebagai inspektur upacara yaitu Walikota Madiun dan ibu wakil walikota madiun bertindak sebagai cadangan inspektur upacara.

Upacara Bendera Memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-93 bertempat di halaman depan Balaikota Madiun jalan Pahlawan No 37 kelurahan Kartoharjo kec Kartoharjo dihadiri sekitar 400 orang.

Amanat upacara berupa penyampaian dari Menpora RI Dr Zainudin Amali M.Si yang dibaca oleh Inspektur Upacara yaitu Walikota Madiun sbb :

Tema Hari Sumpah Pemuda ke 93 adalah Bersatu, Bangkit dan Tumbuh menegaskan kembali komitment yang dibangun oleh para pemuda yang diikrarkan tahun 1928 dalam Sumpah Pemuda bahwa hanya dengan persatuan kita dapat mewujudkan cita – cita bangsa.

Tema bersatu,bangkit tumbuh sesungguhnya diperuntukkan untuk seluruh elemen bangsa. Namun bagi pemuda tema ini memiliki arti yang bermakna karena di tangan pemuda lah kita berharap Indonesia bisa bangkit dari keterpurukan akibat pandemi. Pemuda saat ini harus sanggup membuka pandangan ke luar batas2 tembok kekinian dunia, memiliki karakter, kapasitas, kemampuan inovasi, kreativitas yang tinggi,mandiri,inspiratif serta mampu bertahan dan unggul dalam menghadapi persaingan global demi menyongsong masa dpan dunia yang lebih baik.Untuk itu momentum Sumpah Pemuda yang kita peringati hari ini harus mampu menjadi perekat persatuan kita sebagai bangsa bersama – sama bangkit melawan pandemi mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang kokoh melalui kewirausahaan pemuda.

Persatuan pemuda di masa sekarang juga menjadi penentu kemajuan bangsa Indonesia hari ini dan tetap eksisnya bangsa Indonesia di masa yg akan datang. Berbagai fasilitas mempersatukan pemuda ada di sekeliling kita semua, ada media komunikasi yang tanpa batas koneksi transportasi dari Sabang sampai Merauke dan fasilitas lain yang mengindikasikan hilangnya sekat -sekat jarak antar anak bangsa.

250 juta pemuda Indonesia atau seperempat dari populasi penduduk Indonesia menjadi harapan besar kemajuan bangsa yang sudah di depan mata akan tetapi tanpa komitmen bersatu para pemuda untuk bangsa niscaya impian menjadi bangsa yang unggul tidak akan terwujud.

Pandemi Covid 19 yang masih melanda bangsa Indonesia di belahan dunia termasuk Indonesia tidak hanya berdampak bagi kesehatan masyarakat tetapi juga mempengaruhi kondisi perekonomian, pendidikan dan kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Bahkan dampak yang luar biasa terhadap 29,12 juta penduduk usia kerja dimana 2,56 juta penduduk menjadi pengangguran. Oleh karenanya pemerintah telah mengeluarkan kebijakan, baik untuk menanggulangi wabah Covid 19 bidang kesehatan maupun menanggulangi dampak sosial ekonomi akibat pandemi.

Pencapaian penanganan Covid 19 menjadi momentum bangsa Indonesia segera tumbuh secara ekonomi khususnya ekonomi yang mendorong kemandirian pemuda dalam mensejahterakan diri dan selanjutnya memberikan dampak bagi kesejahteraan bangsa Indonesia secara keseluruhan terutama memulihkan kondisi Pemuda sebagai segmen yang paling terdampak oleh situasi Covid 19.

Dalam upaya membangkitkan ekonomi pemuda juga percepatan pemulihan situasi ekonomi nasional menyongsong Indonesia maju pemerintah terus mendorong tumbuhnya wirausaha baru, wirausaha muda baik dalam hal penumbuhan minat, pemberian bantuan wira usaha berbasis perguruan tinggi dan pesantren sampai pada apresiasi wirausaha berprestasi.

Upaya ini tentu tidak akan berdampak maximal tanpa dukungan smua pihak,khususnya bersatunya niat dan ikhtiar para pemuda dalam turut serta membangun bangsa secara Bersama – Bersama.