Gelar Bimtek Satlinmas, Persiapan Pengamanan Pemilu 2024 di Tiga Kecamatan Madiun

Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Madiun,- Menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) secara serentak di tiga wilayah kecamatan, yaitu Kartoharjo, Manguharjo, dan Taman. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mempersiapkan pengamanan pemilihan umum (Pemilu) tahun 2024.

Bimtek diselenggarakan pada Kamis, 7 Desember 2023, dimulai pukul 06.30 dan berlangsung hingga selesai. Tempat pelaksanaan mencakup Lapangan PilangBangu, kantor kecamatan Manguharjo, dan kantor kecamatan Taman.

Peran penting Satlinmas dalam mendukung kelancaran proses Pemilu 2024. Linmas diharapkan dapat berpartisipasi dalam keanggotaan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dengan tugas pembantu dalam pengamanan pelaksanaan pemungutan suara, penghitungan suara, serta pengamanan logistik.

“Satlinmas memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan selama Pemilu. Mereka akan terlibat di berbagai tahapan, termasuk pengamanan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) dan pengawalan logistik, baik di pos maupun pada saat penghitungan suara. Kerjasama erat dengan koordinator dari TNI dan Polri juga menjadi kunci sukses dalam pelaksanaan Pemilu yang aman dan kondusif,” ungkap Sunardi Nurcahyono, S.STP.,M.Si

Selain itu, kepala Satpol PP dan Damkar juga mengingatkan para peserta Bimtek untuk menjaga stamina, semangat, kesehatan, dan lingkungan sekitar. Mereka diberi penekanan agar menyampaikan kepada seluruh Masyarakat agar dapat hadir di TPS pada tanggal 14 Februari 2024.

Dokumentasi foto lain disini

“Pemilu 2024 ini adalah tanggung jawab kita bersama. Saya doakan semoga semua dapat hadir dengan sehat, semangat, dan dapat menjalankan tugas dengan baik untuk menciptakan Pemilu yang aman, damai, dan kondusif,” tambahnya.

Dengan diadakannya Bimtek ini, diharapkan Satlinmas dan semua pihak terlibat dapat lebih siap dan memahami peran mereka dalam menjaga keamanan dan kelancaran Pemilu 2024 di wilayah kecamatan Kartoharjo, Manguharjo, dan Taman. Sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam menjaga stabilitas selama proses demokrasi berlangsung.

@madiuntoday.id
#ditpolpplinmas_kemendagri