SEREMONI PEMBUKAAN DAN KIRAB BUDAYA WILUJENGAN BUMI MADIUN DI LAPAK SENDANG GAYAM BERLANGSUNG MERIAH

Kota Madiun, Rabu 21 Juni 2023 – Dalam rangka memperingati Wilujengan Bumi Madiun, sebuah seremoni pembukaan dan kirab budaya spektakuler digelar di Lapak Sendang Gayam kemarin. Acara tersebut menjadi sorotan masyarakat Madiun yang hadir dalam jumlah besar, mencapai sekitar 800 orang.

Untuk memastikan kelancaran acara dan keamanan seluruh peserta, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran ( Damkar ) Kota Madiun turut serta dalam kegiatan ini. Mereka melaksanakan tugas pengamanan dan pengawalan, menjaga ketertiban serta terlibat dalam mengatur lalu lintas di sekitar lokasi acara.

Kehadiran Walikota Madiun, Drs H Maidi SH.,MM.,S.Pd menjadi sorotan utama dalam acara ini. Beliau memasuki Sendang Gayam dengan diiringi oleh Korps Musik dari Keraton Surakarta Hadiningrat.

Seremoni pembukaan dimulai dengan upacara adat yang sarat makna, dihadiri oleh para pejabat pemerintah, tokoh masyarakat, dan perwakilan dari berbagai komunitas budaya. Walikota Madiun menyampaikan pidato yang menggarisbawahi pentingnya menjaga dan melestarikan budaya lokal sebagai warisan berharga bagi generasi mendatang.

Rute kirab melewati berbagai jalan dan tempat ikonik di Madiun, memperkenalkan kekayaan budaya daerah kepada masyarakat setempat dan pengunjung. Selama perjalanan kirab, peserta menampilkan beragam pertunjukan seni, seperti tari, musik, dan parade kostum tradisional, yang menggambarkan keindahan dan keunikan budaya Madiun.

Diharapkan, melalui acara seperti ini, semangat untuk menjaga dan melestarikan budaya lokal semakin menguat. Wilujengan Bumi Madiun tahun ini menjadi tonggak penting dalam upaya mempromosikan kekayaan budaya Madiun kepada dunia luar dan menjadikan kota ini sebagai destinasi pariwisata budaya yang menarik.

Dokumentasi Foto Lain Klik Disini

Salam Praja Wibawa Dan Salam Yudha Brama Jaya