Petugas Lakukan Proteksi Kebakaran di Terminal Bus Purbaya untuk Memastikan Keamanan

Kota Madiun, 11 Juli 2023 – Petugas Satuan Polisi Pamong Praja Dan Pemadam Kebakaran Kota Madiun melakukan kegiatan proteksi kebakaran di Terminal Bus purbaya pada hari ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua alat pemadam kebakaran di terminal bus berfungsi dengan baik dan siap digunakan dalam situasi darurat.

Dalam kegiatan tersebut, petugas Damkar melaksanakan pengecekan dan percobaan terhadap berbagai alat pemadam kebakaran. Beberapa alat yang diperiksa meliputi pompa hydrant, hydrant pilar, hydrant gedung, Ciamis connection, apar, titik kumpul, serta alarm panel dan smoke detektor.

Pengecekan pompa hydrant dilakukan untuk memverifikasi kemampuan alat tersebut dalam memancarkan air dengan tekanan yang cukup. Sementara itu, hydrant pilar juga diuji fungsinya dalam hal penyediaan air sebagai upaya pencegahan kebakaran. Proses pengecekan dan percobaan ini dilakukan secara teliti dan cermat oleh petugas Damkar dan Penyelamatan guna memastikan kualitas dan keandalan alat pemadam kebakaran tersebut.

Selain itu, petugas Bidang Damkar dan Penyelamatan juga memeriksa hydrant gedung, Ciamis connection, apar, titik kumpul, dan alarm panel beserta smoke detektor. Semua alat tersebut merupakan bagian penting dalam sistem proteksi kebakaran di terminal bus purbaya. Dengan melakukan pengecekan rutin, petugas bIdaang Damkar dan Penyelamatan dapat mendeteksi adanya kekurangan atau kerusakan pada alat-alat tersebut, sehingga dapat segera dilakukan perbaikan atau penggantian.

Dalam kegiatan proteksi kebakaran ini, petugas Damkar juga memberikan usulan mengenai kekurangan alat proteksi kebakaran yang perlu segera diatasi. Usulan ini berdasarkan pengamatan dan evaluasi yang dilakukan oleh petugas Damkar dan penyelamatan terhadap kondisi terminal bus. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan terminal bus dalam menghadapi potensi kebakaran dan memberikan perlindungan yang maksimal bagi penumpang serta pengguna terminal.

Sub Koordinator Inspeksi Sarana Dan Prasarana Kebakaran, Tyas Setyowardani, A.Md S menyatakan, “Kegiatan proteksi kebakaran di terminal bus ini merupakan bagian dari upaya kami untuk menjaga keamanan dan keselamatan di tempat-tempat publik. Dengan melakukan pengecekan dan percobaan ini, kami dapat memastikan bahwa alat pemadam kebakaran di terminal bus siap digunakan saat dibutuhkan. Usulan yang kami berikan juga akan kami tindaklanjuti dengan segera, demi meningkatkan efektivitas sistem proteksi kebakaran di terminal ini.”

Dokumentasi Kegiatan Lain Klik Disini

Dengan adanya kegiatan proteksi kebakaran yang dilakukan oleh petugas Bidang Damkar dan Penyelamatan di Terminal Bus Purbaya Kota Madiun, diharapkan masyarakat dapat merasa lebih aman dan nyaman saat menggunakan layanan transportasi di terminal tersebut. Upaya ini juga menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga keamanan dan keselamatan publik dari ancaman kebakaran.