Penindakan Terhadap Barang Cukai Ilegal Diperkuat dengan Kolaborasi Satlinmas

Kota Madiun, 10 Juli 2023 – Dalam upaya meningkatkan efektivitas penindakan terhadap barang cukai ilegal, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Madiun telah mengambil langkah berani dengan mengajak sejumlah 54 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) dari seluruh kelurahan untuk mengikuti bimbingan teknis (bimtek) Pra Pengumpulan Informasi tentang barang kena cukai ilegal. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan anggota Satlinmas dalam mengatasi permasalahan cukai ilegal yang marak di wilayah Kota Madiun.

Dalam bimtek yang digelar kemarin, Walikota Madiun dan Kepala Satpol PP Dan Damkar hadir untuk memberikan sambutan dan menyampaikan pentingnya kerjasama antara Satlinmas dengan pemerintah dalam pemberantasan barang cukai ilegal. Mereka berharap kegiatan ini dapat membentuk komitmen bersama antara Satlinmas dan pemerintah dalam melaporkan hasil penindakan barang kena cukai ilegal setelah melaksanakan bimtek ini.

Pada kesempatan tersebut, Walikota Madiun Drs H Maidi, SH, MM.,M.Pd mengungkapkan kekhawatiran atas maraknya perdagangan barang cukai ilegal dan menegaskan pentingnya peran Satlinmas dalam memberantasnya. beliau menyatakan, ” Satlinmas jangan mengonsumsi apalagi mengedarkannya sampaikan kepada masyarakat supaya semua ikut menjaga “.

Barang cukai ilegal bukan hanya merugikan negara dari segi pendapatan, tetapi juga membahayakan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, keberadaan Satlinmas sangatlah penting dalam membantu penegakan hukum dan memberikan perlindungan kepada warga dari dampak buruk barang cukai ilegal.”

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono S.STP.,M.Si menambahkan, “Kami berharap melalui bimtek ini, anggota Satlinmas dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai cara mengenali barang cukai ilegal serta melaporkannya kepada aparat penegak hukum. Kolaborasi yang erat antara Satlinmas kelurahan, Satpol PP dan Damkar, dan instansi terkait lainnya akan memperkuat penindakan terhadap barang cukai ilegal di Kota Madiun.”

Bimtek Pra Pengumpulan Informasi tentang barang kena cukai ilegal tersebut merupakan salah satu upaya nyata pemerintah daerah dalam melibatkan seluruh elemen masyarakat untuk mengatasi permasalahan cukai ilegal. Diharapkan, dengan peningkatan pengetahuan dan kesadaran anggota Satlinmas melalui kegiatan ini, mereka dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung program pemerintah daerah dalam pemberantasan barang cukai ilegal.

Masyarakat Madiun pun diharapkan dapat bersama-sama melawan perdagangan barang cukai ilegal dengan melaporkan informasi yang mereka miliki kepada Satlinmas kelurahan dan Satpol PP Dan Damkar Kota Madiun. Dengan kolaborasi yang kuat antara semua pihak, diharapkan peredaran barang cukai ilegal dapat ditekan dan kota Madiun menjadi lebih aman dan bebas dari ancaman barang illegal.

@madiuntoday.id
#pemkotmadiun