Narasumber Pendekatan Humanis ASN dalam Penegakan PERDA

Penyelenggaraan webinar seri 26 ASN Belajar yang dilaksanakan pada Kamis, 7 Juli 2022 pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB Kepala Satpol PP dan Damkar Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono, S.STP, M.Si pada hari ini memberikan referensi pembelajaran yang luar biasa dengan topik “Pendekatan Humanis ASN dalam Penegakan PERDA” yang ditujukan kepada seluruh peserta ASN belajar yang hadir secara virtual.

Penyelenggaraan webinar seri 26 ASN Belajar ini merupakan inisiasi dari BPSDM Provinsi Jawa Timur yang ditunjuk sebagai Leading Sector Jatim Corporate University yang diharapkan terus bisa memberikan pembelajaran, penguatan, perkembangan kapasitas, pengembangan kompetensi kepada seluruh ASN Jawa Timur maupun seluruh Indonesia lewat forum ini.

Kasatpol PP Dan Damkar Kota Madiun menyampaikan peran serta Satpol PP Dan Damkar Kota Madiun dalam pengalihan stigma stigma masyarakat dengan motto “ WANI TUGAS “ Berwibawa, Humanis, Santun, Tegas dan Ikhlas “ dalam pelaksanaan kita harus mempunyai itu. BERWIBAWA tentunya sebelum melaksanakan tugas yang diutamakan adalah tertib dan disiplin dahulu, agar kita bisa menjadi suri teladan sehingga bisa mengajak orang agar bisa mengikuti kita dalam hal ini terkait dalam hal patuh pada peraturan daerah dan peraturan kepala daerah. Terkait dengan HUMANIS merupakan cara bagaimana memanusiakan manusia dengan menempatkan pelanggar pun kita harus bisa saling menghormati sebagai masyarakat yang harus kita layani. SANTUN menggunakan perkataan yang baik, berbuat baik, perilaku yang baik sehingga mereka semuanya bisa mengikuti dan memberikan pemahaman terhadap pelanggaran. TEGAS Peraturan Daerah dan Kepala Daerah jelas harus ditaati maka setiap waktu pasti ada pelanggaran terhadap peraturan maka tetap kita berikan tindakan yang disesuaikan dengan SOP. IKHLAS melaksanakan tugas tanpa kepentingan apapun dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, yang merupakan warga kita yang patut dilindungi, maka setiap mereka yang melakukan pelanggaran kita luruskan dan kita beri penjelasan, sehingga dengan rasa ikhlas ini, memberikan rasa empati sehingga mereka tidak melakukan perlawanan atau membuat kontra produktif dengan apa yang kita lakukan.

Kasatpol PP dan Damkar Kota Madiun menambahkan bahwa Satpol PP sampai saat ini, masih ditemukan anggapan atau kesan masyarakat kita masih arogan, semena – mena dan tidak memperhatikan kondisi kemanusiaan dan hak asasi, maka dari itu harus ada pemberitaan yang seimbang yang disampaikan melalui media sosial sehingga masyarakat tahu kita bekerja melakukan penegakkan Peraturan Daerah dan Kepala Daerah hanya kepada pelanggar jadi bukan kepada masyarakat ataupun mengganggu masyarakat, dan ini harus kita selesaikan saat ini dengan menciptakan pendekatan humanisme sehingga ketika kita melakukan penegakan perda masyarakat mulai mendukung kita dengan melakukan pendekatan baik secara internal maupun eksternal,

Di Internal kita lakukan perubahan mindset atau pola pikir ASN :
1) Dari yang dilayani sekarang melayani dari yang menghakimi sekarang menjadi memberikan solusi,
2) Peningkatan pengetahuan, ketrampilan, terhadap penegakan penegakkan perda / perkada.
3) Pembentukan komunikasi yang baik dalam melaksanakan tugas, peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan pendidikan pembangunan karakter untuk merubah etika sikap dan perilaku pelaksanaan tugas.

Di Eksternal
1. Melakukan kegiatan sosialisasi dan pembinaan kepada masyarakat,
2. Melibatkan masyarakat dan organisasi kemasyarakatan dalam pelaksanaan penegakkan perda,
3. Melakukan kegiatan inklusif Bersama warga untuk mendekatkan Satpol PP dengan warga

Penjelasan perda, tujuan dan penjabaran lebih lanjut peraturan perundang – undangan yang lebih tinggi juga disampaikan beliau dalam zoom tersebut.

Webinar seri 26  ini merupakan impian bagi seluarah ASN untuk mengembangkan kompetesi melalui ASN Belajar dengan harapan pengembangan kompetensi ini akan menambah nuansa ilmu pengetahuan dan edukasi di dalam melaksanakan tugas mengemban amanah rakyat untuk terus memberikan pelayanan yang terbaik tentunya bukan hanya formalitas. Salam Praja Wibawa dan Salam Yudha Brama Jaya

Dokumentasi Foto Lain KLik Disini