Operasi Barang Kena Cukai Petugas Ungkap Bisnis Rokok Ilegal, Pemilik Terjaring Dengan barang bukti 56 Lembar Cukai Bekas

Kota Madiun, 19 Oktober oleh Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Madiun bersama dengan jajaran Bea dan Cukai, Polres Madiun Kota, Kodim 0803 Madiun, Dinas Perdagangan dan Kejaksaan berhasil mengungkap praktik ilegal di jalan Kemuning Oro-Oro Ombo Kartoharjo. Dalam operasi tersebut, petugas menemukan 56 lembar cukai yang sudah dilepas dari bungkus rokok legal untuk diperjual belikan kembali.

Dalam keterangannya, Kasi Kerjasama dan Pengembangan Kapasitas sekaligus selaku Plt. Kasi Penyelidikan dan Penindakan Satpol PP Dan Damkar Kota Madiun, Hari Andri Asmoro, A.Md mengungkapkan bahwa pemilik toko diduga melakukan dua pelanggaran terkait Barang Kena Cukai. Pertama, menjual rokok tanpa cukai dengan harga yang jauh lebih murah dari pasar resmi. Kedua, pemilik toko juga memperjual belikan kembali cukai rokok yang sudah dilepas kepada pihak lain.

“Dalam hal ini, memperoleh keuntungan besar dengan menjual rokok tanpa cukai, tetapi juga adanya potensi kerugian pendapatan negara dengan menjual kembali cukai yang dilepasnya kepada pihak lain” ungkap Hari Andri A.

Dokumentasi selengkapnya, Disini

Operasi gabungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah kota madiun untuk memerangi perdagangan rokok ilegal dan melindungi pendapatan negara dari sektor cukai. Selanjutnya, barang bukti diserahkan kepada petugas Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Madiun untuk proses penyelidikan dan penindakan lebih lanjut. Pemerintah Kota Madiun melalui instansi terkait berkomitmen untuk terus memberantas perdagangan rokok ilegal di Kota Madiun

Lanjut https://satpol.madiunkota.go.id
@madiuntoday.id