Kunjungan Satpol PP Tanah Laut ke Kota Madiun untuk Tingkatkan Ketentraman dan Ketertiban Umum

Kota Madiun, 18 April 2024 – Satuan Polisi Pamong Praja Tanah Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan melakukan kunjungan ke Kota Madiun untuk membahas upaya pelaksanaan ketentraman dan ketertiban umum dan penegakkan peraturan daerah (Perda) yang berlaku. Kegiatan ini berlangsung dalam bentuk studi tiru di Ruang 13 Balai Kota Madiun.

Dalam pertemuan tersebut, pihak Satpol PP Tanah Laut mengungkapkan keinginan untuk melakukan pertukaran informasi dan pengetahuan guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Tanah Laut di masa mendatang. Mereka juga diberi kesempatan untuk menyampaikan permasalahan yang dihadapi kepada Satpol PP dan Damkar Kota Madiun, sehingga dapat saling berbagi pengalaman dan menemukan solusi bersama.

Sunardi Nurcahyono, S.STP.,M.Si Kepala Satpol PP dan Damkar Kota Madiun menjelaskan tentang profil dan kegiatan yang dilakukan Satpol PP dan Damkar Kota Madiun. Salah satu fokus pembahasan adalah penyelesaian masalah penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL). Beliau berbagi tips dan trik dalam menertibkan PKL serta menjelaskan tentang kebijakan yang telah diterapkan, seperti penetapan Perda tentang penataan dan pemberdayaan PKL serta Peraturan Walikota (Perwal) yang mengatur lokasi dan waktu jualan.

Dalam menjalankan program penataan dan pemberdayaan PKL, pihak Satpol PP dan Damkar Kota Madiun melakukan kolaborasi dengan berbagai instansi terkait, seperti BKAD, Dinas Perdagangan, Dinas Perhubungan, Dinas Perkim dan Dinas Lingkungan Hidup. Mereka juga menjalankan program pengalihan lokasi PKL secara terencana, seperti yang telah dilakukan di Jalan Rimba Dharma.

Selain itu, juga memberikan perhatian khusus kepada PKL yang telah beroperasi lama dan yang memiliki izin, serta melakukan survei dan kerjasama dengan berbagai instansi terkait untuk menentukan lokasi yang sesuai bagi PKL yang baru.

Kepala Satpol PP dan Damkar Kota Madiun menegaskan bahwa penertiban PKL dilakukan bukan semata-mata dengan cara pemindahan, tetapi juga dengan memberikan pembinaan dan pendampingan agar PKL dapat mandiri. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam upaya menciptakan ketentraman, ketertiban dan kesejahteraan bersama.

Dokumentasi Foto Lainnya

Penegakan ketertiban dilakukan dengan pendekatan yang humanis dan mengedepankan dialog serta kerjasama antara pemerintah dan masyarakat. Hal ini sebagai upaya untuk mencari solusi bersama dan memastikan keberlangsungan usaha PKL sambil tetap mematuhi aturan yang berlaku.

Kunjungan ini diakhiri dengan apresiasi atas partisipasi aktif dari kedua belah pihak dalam mencari solusi untuk meningkatkan ketentraman dan ketertiban umum dan penyerahan Plakat.

#madiuntoday
@sdmdamkar_official