Satlinmas Kota Madiun Terima Pengukuhan Dalam Bimbingan Teknis Kesiapsiagaan Pengamanan Pemilu

Kota Madiun, 16 Desember 2023 – Edupark Rowo Bening, menjadi saksi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Pengukuhan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) dalam rangka kesiapsiagaan pengamanan Pemilu 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh anggota Satlinmas, TNI, dan Polri, serta Ka OPD.

Kasatpol PP dan Damkar Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono, S.STP.,M.Si dalam sambutannya, menekankan pentingnya peran Satlinmas dalam mendukung ketentraman, ketertiban, dan keamanan selama penyelenggaraan pemilihan umum.

Kegiatan ini berdasarkan Undang-Undang No. 07 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, Peraturan Pemerintah No. 16 Tahun 2018 tentang Satpol PP, Permendagri No. 26 Tahun 2020 tentang Ketertiban Umum, dan Peraturan Komisi Pemilihan Umum No. 15 Tahun 2023 tentang Kampanye.

Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota Satlinmas untuk meningkatkan pengamanan selama kegiatan pemilu. Dalam bimtek selama dua hari, anggota Satlinmas bersinergi dengan TNI dan Polri dalam kegiatan simulasi di bawah komando masing-masing kecamatan, dengan melibatkan Kapolsek, Danramil, dan Camat.

Momen puncak kegiatan adalah pelaksanaan penguatan oleh Dandim, Kapolres, dan Kajari. Pengukuhan Satlinmas menjadi langkah penting untuk memberikan legitimasi atas peran mereka dalam menjaga keamanan selama proses pemilihan umum.

Tampak pada kegiatan ini, anggota Satlinmas tampil dengan semangat baru menggunakan seragam terbaru mereka, mencerminkan profesionalisme dan kesiapsiagaan dalam melaksanakan tugas.

Walikota Madiun, dalam konteks pemilu 2024, mengingatkan tentang sepuluh tanda kehancuran sebuah bangsa yang disampaikan oleh Thomas Ickona, seorang ahli psikologi. Dalam penekanannya, Walikota menegaskan pentingnya mengatasi permasalahan seperti meningkatnya kekerasan remaja, budaya ketidakjujuran, dan kurangnya rasa tanggung jawab sebagai individu dan warga negara.

Harapan besar terletak pada Satlinmas dan seluruh elemen masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ini untuk bersama-sama mendukung dan mengamankan pelaksanaan Pemilu 2024, sehingga demokrasi dapat berjalan dengan aman dan lancar.

@madiuntoday.id

#ditpolpplinmas_kemendagri