Berikan Pelatihan Kepada PKK Kota Madiun

Satuan Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Madiun melaksanakan kegiatan pelatihan sosialisasi pencegahan penyelamatan dan teknis penanganan kebakaran kepada anggota pengerak dan pengurus PKK Kota Madiun, Pelaksanaan pada hari Selasa 15 Febuari 2022 pukul 13 00 WIB bertempat di rowo bening edupark kota madiun.

Dasar pelaksanaan kegiatan yaitu UU no 23 tahun 2014 tentang peraturan kepala daerah, Peraturan Daerah Kota Madiun No 3 Tahun 2016 tentang pembentukan dan penyusunan perangkat kepala daerah, Peraturan pemerintah daerah Kota Madiun No 6 tahun 2019 tentang perubahan atas peraturan daerah No 3 tahun 2014 tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran Serta Perda No 3 tahun 2002 tentang anggaran pendapatan daerah.

Hadir pada hari tersebut sejumlah 60 peserta dari pengerak PKK kecamatan dan kelurahan se Kota Madiun kemudian Walikota Madiun dan ketua tim pengerak PKK Kota Madiun berkenan bertindak sebagai narasumber.

Dalam sambutanya Kasatpol PP dan Damkar Kota Madiun, menyampaikan maksut dan tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada peserta terkait dengan upaya bagaimana pencegahan penyelamatan dan teknik penanggulanggan kebakaran karena memang ibu ibu PKK ini adalah garda tedepan dan selalu dekat dengan api, hal hal ini yang perlu kita lakukan dalam kegiatan bersama ini harapanaya semuanya selamat dari bahaya kebakaran, mari membangun rasa keamanan pada diri kita dengan artian kita memiliki rasa kemauan sehingga ketika ada api tidak takut dan panik dan kita bisa menyesuaikan dan bisa menyelamatkan diri kita, keluarga kita dari bahaya kebakaran.

Kegiatan tetap mengutamakan protokol kesehatan dengan konsisten menggunakan masker menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan tidak mengurangi kemeriahan pelaksanaan kegiatan pelatihan dan sosialisasi.

Walikota Madiun, Drs. H. Maidi, S.H., M.M., M.Pd dalam kesempatan tersebut berharap semua sehat walaupun di kondisi masih covid naik pada penularnnya oleh karena itu kita harus tetap semangat untuk penegakkan protokol kesehatan dengan tetap pakai masker.

Walaupun Madiun Covidnya naik beliau menyampaikan tidak perlu khawatir “ Sing penting gawe masker, vaksin, kudu seneng ora keno padu karo anake utowo bapake, Guyub Rukun, Olahraga lan Ibu ibu tetep Belonjo “ Warga Kota Madiun meninggal kerena covid ada 2 upayakan tetep mamakai masker sebagai pencegahan, dan apabila mempunyai simpenan, atau agak punya simpenan penyakit ( sedang terpapar covid ) silahkan sering sering ke ke rumah sakit atau semua penyakit….. agar semua sehat.

Materi dari tim teknis khusus dalam pencegahan pemadaman dan penyelamatan yaitu teori pemadaman api, penaganan kebakaran gas elpiji, pengetahuan tentang apart, dilanjutkan dengan praktek pemadaman api menggunakan apart secara tradisional maupun modern.

Pantun Dari Kasatpol PP dan Damkar Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono S.STP, M.Si :

Pohon Trembesi Tumbuh Menjulang,
Rowo Bening Udaranya Sangat Segar,
Mohon Terima Kasih Kepada Tim Penggerak Pkk Yang Berbahagia,
Sangat Penting Mencegah Bahaya Kebakaran.
Hujan Berhenti Angin Berlalu,
Kembali Langitpun Ceria Bekali Diri
Dan Teruslah Maju
Jika Ingin Tim Penggerak PKK Madiun
Jaya Dan Sejahtera

Ketua Tim Pengerak PKK Kota Madiun pada kesempatan ini juga berpesan kepada peserta yang hadir agar nantinya bisa menindaklanjuti ke kelurahan, setelah itu bisa menjadi nara sumber yang mewakili kelurahan atau kecamatan dan kemarin saya juga telah menyampaikan untuk turun atau disampaikan ke pengurus PKK dan anggota PKK sewilayahnya, seusai acara harus dikomunikasikan kepada pengurus PKK atau anggota PKK di daerah, di RT RW ke Dasawisma sebagai upaya pencegahan agar tidak terjadi korban, semoga semua selamat. Langkah-langkah dan detail teknisnya nanti diberiakan dari ahlinya, kita akan mendapatkan pelatihan dan prosedur, dan yang terpenting semoga ilmu yang akan diberikan kepada kita akan membuat PKK kota madiun selangkah lebih maju.