Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Trantibum di Hari Natal dan Tahun Baru : Sinergi TNI, Polri, dan Masyarakat untuk Kondusifitas dan Keamanan

Kota Madiun, 4 Desember 2023 – Dalam rangka menyongsong perayaan Natal dan Tahun Baru, Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Madiun menggelar rapat koordinasi trantibum yang berfokus pada pengamanan dan kelancaran kegiatan masyarakat. Rapat ini dilaksanakan pada malam hari, mengingat jadwal yang cukup padat dalam persiapan menyambut perayaan Natal dan Tahun Baru.

Dalam rapat tersebut, pemerintah kota melalui Satpol PP dan Damkar Kota Madiun mengajukan permohonan bantuan dan saran kepada TNI dan Polri sebagai garda terdepan dalam kegiatan pengamanan Natal dan Tahun Baru. Pihak pemerintah berharap sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat dapat terus ditingkatkan, mengingat peran penting TNI, Polri, dan Satlinmas dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat.

“Kami lakukan cegah dini dan antisipasi gangguan dalam pengamanan kegiatan Natal dan Tahun Baru, mengajak TNI dan Polri untuk serta memberikan saran dan masukan yang dapat memastikan keberlangsungan acara-acara ini berjalan lancar,” ujar Sunardi Nurcahyono, S.STP,.M,Si. Kepala Satpol PP dan Damkar Kota Madiun.

Pemerintah kota juga mengajak partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keamanan ketentraman dan ketertiban selama perayaan Natal dan Tahun Baru. Dengan melibatkan Satpol PP dan Damkar kota Madiun, sinergitas antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif serta penuh empati.
Agenda tahun baru juga menjadi perhatian khusus, mengingat sudah mendekati pemilu tahun 2024, pada desember ini juga terdapat agenda kampanye yang dapat menciptakan suasana politis yang hangat. Pemerintah kota berencana melakukan deteksi dini terhadap kegiatan yang berpotensi menimbulkan konflik, terutama fanatisme dukungan yang dapat memicu ketegangan di malam tahun baru.

Dokumentasi Lain Disini

“Kita perlu cermat membedakan antara agenda kampanye dan perayaan tahun baru murni. Deteksi dini sangat diperlukan untuk mencegah konflik antar pendukung partai, yang bisa merugikan kamtibmas dan trantibmas,” tambah Sunardi Nurcahyono, S.STP.,M.Si

Kapolsek dan Danramil diminta memberikan arahan kepada aparatur yang hadir untuk bersinergi dan menjalankan tugas dengan baik. Pemerintah daerah juga berkomitmen untuk memberikan fasilitasi yang memadai dan memahami kebutuhan masyarakat dalam rangka menjaga trantibum di Kota Madiun.

Dengan adanya rapat koordinasi ini, diharapkan segala persiapan dan langkah-langkah antisipasi dapat dilaksanakan dengan baik, sehingga perayaan Natal dan Tahun Baru di Kota Madiun dapat berlangsung meriah, aman, nyaman dan damai, dan tanpa insiden yang merugikan. Sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat diharapkan menjadi landasan kokoh dalam menjaga kamtibmas dan trantibmas.

@madiuntoday.id
#ditpolpplinmas_kemendagri