Rapat Koordinasi Anugerah Patriot Jawi Wetan (APJW)

Madiun – Menyelenggarakan acara Rapat Anugerah Patriot Jawi Wetan (APJW) bertempat di aula Kantor Satpol PP dan Damkar Kota Madiun, Kamis, 04 Juli 2024. Acara Rapat Koordinasi ini dihadiri oleh Camat, Kapolsek, dan Dankramil setempat. Selain itu, acara ini juga menjadi momentum bagi kesiapan dalam memilih perwakilan yang nantinya akan diajukan ke APJW 2024. Setiap kabupaten/kota diharapkan untuk memilih lima kelurahan sebagai perwakilan mereka.

Anugerah Patriot Jawi Wetan (APJW) merupakan penghargaan yang diberikan kepada tiga pilar Desa atau Kelurahan di Jawa Timur, yaitu Bhayangkara Pembina Kamtibmas (Bhabinkamtibmas), Bintara Pembina Desa (Babinsa), serta Kepala Desa atau Lurah. Penghargaan ini diberikan sebagai apresiasi atas dedikasi mereka untuk bangsa dan negara, baik dalam tugas maupun di luar tugasnya, untuk masyarakat Jawa Timur khususnya Kota Madiun.

Kepala Satpol PP dan Damkar Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono, S.STP.,M.Si menyampaikan, “Dalam kesempatan pagi ini, kita akan menentukan perwakilan dari kecamatan mana saja yang akan diajukan ke tingkat provinsi. Penilaian ini akan difokuskan pada tiga pilar di kelurahan yang mencakup berbagai kategori seperti inovasi, keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), inovasi pertahanan, inovasi pembangunan, inovasi pelayanan publik, sinergi antar lembaga yang dapat meningkatkan partisipasi masyarakat, komunikasi publik, serta pemanfaatan media yang berimplikasi pada program nasional atau provinsi.”

“Pada tahun sebelumnya, juara umum menerima hadiah umroh. Semoga tahun ini kita juga kembali bisa meraih juara umum. Tantangannya sangat berat, dan kita perlu memilih kelurahan yang memenuhi kategori-kategori tersebut, seperti komunikasi publik yang baik, pemanfaatan media, atau KIM (Kelompok Informasi Masyarakat) yang aktif, serta kelompok-kelompok masyarakat lainnya yang berperan penting,” tambahnya.

Dengan adanya APJW, diharapkan semakin banyak desa di Jawa Timur yang menjadi kuat melalui kolaborasi yang baik antara tiga pilar. Hal ini akan membawa dampak positif dalam membentuk kota dan kabupaten yang kuat serta provinsi yang sangat kuat. Semua ini akan terwujud jika inovasi dan kreativitas terus dilanjutkan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

@sdmdamkar_official
@eddysupriyanto_
@sunardinurcahyono
#kotamadiun #kotapendekar#wisataindonesia #madiun #apjw #patriotjawiwetan2024 #patriotjawiwetan