Ikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Semeru 2023

Pada hari ini,(21/12) anggota Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Semeru 2023 di Halaman Polres Madiun Kota. Acara ini merupakan bagian dari persiapan dalam mengamankan perayaan Natal dan Tahun Baru di wilayah kecamatan Taman, Manguharjo, dan Kartoharjo.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, dilakukan penyematan pita operasi sebagai simbol dimulainya operasi pengamanan. Seluruh elemen keamanan seperti TNI, Polri, Satpol PP dan Damkar, Dishub, BPBD, Dinas Kesehatan, dan organisasi masyarakat hadir untuk bersama-sama merapatkan barisan guna memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Kapolresta Madiun membacakan amanat dari Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia, Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. Amanat tersebut menggarisbawahi pentingnya operasi lilin sebagai upaya untuk memastikan keamanan masyarakat selama perayaan Natal dan Tahun Baru. Pengecekan akhir personel, pembatasan operasional orang dan barang, pengaturan lalu lintas, serta pengamanan jalur wisata menjadi fokus utama dalam operasi ini.

“Penting bagi kita untuk mencegah kemacetan dan memastikan kelancaran aktivitas masyarakat, terutama pada jalur wisata. Pengaturan parkir, pengaturan pedagang, dan keluar-masuk orang atau barang harus diatur sedemikian rupa agar tidak terjadi hambatan,” ungkap Kapolresta Madiun.

Dalam amanatnya, Kapolresta juga menegaskan pentingnya menjaga keamanan di tempat-tempat ibadah.

“Kita harus memastikan setiap lokasi tempat ibadah telah disterilisasi dan melibatkan organisasi keagamaan sebagai wujud toleransi beragama,” tambahnya.

Dalam konteks penjagaan tempat keramaian, Kapolresta Madiun menekankan pada pengamanan yang maksimal dan humanis. “Selain menjaga keamanan, kita juga harus tetap humanis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ucapnya.

Sebagai penutup, Kapolresta Madiun memberikan pesan kepada seluruh peserta, “Dengan adanya pengamanan nataru, jadikanlah ini sebuah kebanggaan dan tugas yang harus dipertanggungjawabkan. Selamat Natal dan Tahun Baru!”

@madiuntoday.id
@ditpolpplinmas_kemen