Pelepasan Kirab Pataka Jer Basuki Mawa Beya ke Kabupaten Magetan.

Prosesi pelepasan Kirab Pataka Jer Basuki Mawa Beya berlangsung khidmat di Balai Kota Madiun pada Minggu, 6 Oktober 2024. Wali Kota Madiun, Eddy Supriyanto S.STP, M.PSDM, secara resmi menyerahkan Pataka kepada Sunardi Nurcahyono S.STP.,M.SI , Kepala Satpol PP dan Damkar Kota Madiun, beserta gulungan lontar Ripta Prasasti. Selanjutnya, simbol kebesaran tersebut akan diarak menuju Kabupaten Magetan.

Acara pelepasan ini semakin meriah dengan kehadiran penampilan drumband, Paskibra, rombongan pemotor, dan berbagai instansi terkait. Panji lambang Daerah Provinsi Jawa Timur, Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran, dan Satlinmas juga turut diarak dalam prosesi tersebut. Semua panji akan dibawa estafet di seluruh Jawa Timur dan nantinya kembali ke Gedung Negara Grahadi, Surabaya.

Kirab tahun ini juga menampilkan Lambang Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), sebagai simbol penting dalam rangkaian pesta demokrasi. Mengusung tema “Sigap Pilkada Damai Tahun 2024,” kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat bagi terlaksananya Pemilihan Kepala Daerah pada 27 November 2024 secara aman, lancar, damai, dan kondusif.

Kegiatan ini merupakan tradisi kebanggaan masyarakat Jawa Timur yang sarat makna simbolis, sebagai wujud kesiapan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga persatuan, kedamaian, dan kelancaran demokrasi.

@sdmdamkar_official
@eddysupriyanto_