Archives 9 November 2022

Kunjungan Satpol PP Kota Jombang

Satpol PP dan Damkar Kota Madiun – Dalam rangka persiapan penyelenggaraan perlindungan masyarakat di wilayahnya Pemerintahan Kota Jombang, melalui Satpol PP Jombang melaksanakan studi tiru pembentukan satgas linmas di kota madiun pada 09 november 2022 sesuai dengan amanah dalam pasal 9 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2020 dengan jumlah personel 21 orang.

Hadir menerima kunjungan kehormatan tersebut yaitu Kepala Satpol PP dan damkar Kota Madiun, Sunardi Nurcahyono, S.STP, M.Si, Sekretaris Satpol PP dan damkar Sadikun, ST, Kabid Trantribum Linmas Gamal Arfan Afandie, S.STP,M.Si, Kasi Pamwal Drs. Ec. Andik Dwi Sarwono, Kasi Linmas Moch Subchan, S.Sos, dan Kasubag Perencanaan dan Kepegawaian Heter Hidayati, SH.

Adapun pokok pembahasan yang telah disampaikan kemarin yaitu terkait pembentukan satgas linmas, pembuatan MOU, penganggaran keuangan, kegiatan satlinmas di wilayah tugasnya, dan Tindakan dalam penegakkan peraturan daerah di Kota Madiun.

Dasar hukum yang mendasari terkait dengan pengembangan kapasitas tentunya yang berkaitan dengan satuan tugas linmas dan satlinmas itu sendiri tertuang dalam Permendagri No 26 Tahun 2020 disitu diamanatkan bahwa di daerah provinsi kab / kota dan desa diarahkan untuk menyelenggarakan pembentukan perlindungan masyarakat, dan dalam menunaikan kewajiban itulah kepala daerah maupun provinsi dan desa membentuk satgas linmas untuk provinsi dan kota / kabupaten.

Sebelumnya kami sangat terbatas dari segi personel, namun karena kebijakan pimimpinan/komitmen kepala daerah, Walikota Madiun, berdampak besar terhadap penegakan peraturan daerah, kami mendapat dukungan dalam pelaksanaannya, tentunya dengan mengutamakan pembinaan dan komunikasi persuasif. Itulah yang terjadi di sini, Walikota sangat mendukung kebijakan daerah dalam penegakan peraturan daerah dan perlindungan masyarakat, maka kami membentuk satgas linmas, yang terdiri dari aparatur terpilih dan anggota Satlinmas di kelurahan maka kami menyurati kelurahan untuk mengusulkan linmas terpilih melalui proses rekrutmen kemudian melakukan seleksi. “ ujar Kasatpol PP dan Damkar Kota Madiun Sunardi Nurcahyono, S.STP, M.Si.

Terkait dengan permasalahan keterbatasan personil beliau juga menyampaikan “

“Saya yakin permasalahan nya sama , Satpol PP dan Damkar pasti sewaktu waktu on call, ketika libur terkadang juga harus masuk kerja memang ini yang sering terjadi jika personel terbatas, kira – kira semua daerah kab / kota juga tidak pernah pulang rumah ketika teman teman instansi lain pulang rumah kita masih di kantor karena banyak permasalah yang harus diselesaikan saat itu juga “

Salam Praja Dan Salam Yudha Brama Jaya

Ditpolpp Linmas